курортный район Большого Сочи

Исторический очерк


Название Вардане происходит от топонима Вордане или Ордане. Так в первой половине XIX века называлась часть территории приморской Убыхии от реки Хобза до водораздела между реками Дагомыс и Псахо. Тогда это была самая многочисленная сельская община.

Весь этот участок побережья был заселен очень плотно. Главное убыхское селение местности Ордане располагалось в районе современного Дагомыса. В нем было более 800 дворов. Плодородные земли и субтропический климат сделали этот район одним из основных пунктов морской торговли убыхов и шапсугов.

Большая часть земель принадлежала известному влиятельному и самому многочисленному на Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа убыхскому дворянскому роду Берзеков. В конце 30-х годов XIX века он состоял из 400 семей, проживающих в бассейнах рек Дагомыс, Шахе и Сочи. Берзеки были тесно связаны с таким же видным шапсугеским родом Шупако и составляли вместе одно из самых могущественных родовых объединений.

Из рода Берзеков происходили крупнейшие убыхские политические и военные лидеры периода национально-освободительной борьбы приморских горцев с царскими войсками в 30-60-х годах XIX века.

Хаджи Исмаил Догомуко Берзек. Под его военным руководством в 1840 году убыхи и шапсуги штурмом овладели русскими фортами и укреплениями Лазаревским, Вельяминовским, Михайловским на реке Вулан (Особую исключительность и неповторимость поселку Архипо-Осиповка придают две речки Вулан и Тешебс, в устье которых находится поселок), Николаевским на реке Абин (Сильно разрушенная группа дольменов стоит в верховьях реки Абин). Умер в 1846 году в возрасте около 80 лет на пути из Мекки.

Хаджи Керендук Дотмуко Берзек. В 1846 году после смерти своего дяди Хаджи Исмаила стал во главе Берзеков и всех убыхов. В 1861 году на завершающем этапе Кавказской войны выступил одним из инициаторов объединения горцев в единое государство, став во главе созданного горцами (убыхами, шапсугами, абадзехами) правительства - меджлиса. В это время ему было почти 60 лет. В борьбе за свободу и независимость своей родины прославился личной храбростью. Современники называли его убыхским Шамилем. После поражения горцев на реке Годлик (18 марта 1864 года.) (Основные конструктивные особенности крепости в устье р. Годлик ясно свидетельствует о весьма продолжительном ее функционировании, возможно, на протяжении более десятка столетий.) Хаджи Керендук вместе с убыхским народом покидает родину. Умер в Турции в 1878 году (по другим сведениям - в 1897 году).

В 1872 году на опустевших после выселения горцев землях убыхско-приморских обществ Хизе (долины рек Хаджипс, Веранда, Детляшка, Буу) и Ворданэ (по рекам Хобза, Лоо, Ниже) было основано имение "Варданс" наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. Оно занимало территорию 6 тысяч десятин. В имении занимались виноградарством, садоводством, скотоводством. Усадебные постройки располагались в устье реки Буу. Здесь имелись два дома - для заведующего и служащих, конюшня, амбары, питомник садовых саженцев, положивших начало существованию современного поселка Вардане.

Так как коренное население по окончании Кавказской войны было выселено, то для работы в имении до 1882 года нанимались выходцы из Далмации (область Югославии). Затем в Вардане кратковременно проживали понтийские греки, с 1883 года - немцы из Екатеринославской губернии, после них - эстонцы в количестве 25 семей. Во второй половине 80-х годов XIX века в качестве арендаторов в имении стали селиться армяне из Османской империи. В 1897 году на землях имения "Вардане" проживало около 200 армянских семей.

Отзывы:

/05-02-2013/АЛЕКСАННДР/ Исторический очерк спасибо. очень интересно. не зналР...

/11-03-2009/Евгений/ Мне понравился этот район...


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о " Исторический очерк":

контрольный код:





 
© 2017 Вардане.org: перепечатка материалов сайта без разрешения редакции запрещена.